Vegetarische Grillrezepte
Sommerzeit ist Grillzeit! Wenn die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, gibt es nichts Schöneres, als sich mit Familie und Freund*innen im Garten zu versammeln und gemeinsam köstliche Grillgerichte zu genießen. Doch Grillen ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern auch eine Gelegenheit, die gemeinsame Zeit im Freien zu verbringen und schöne Erinnerungen zu schaffen. Bei unseren leckeren vegetarischen Grillrezepten ist für jeden etwas dabei, denn ihr könnt diese ganz nach euren Vorlieben mit oder ohne tierische Produkte zubereiten - denn am besten schmeckt’s, wenn’s allen schmeckt!
Bezahlte Partnerschaft mit Rügenwalder Mühle
Auf einen Blick:
1. Klassischer Nudelsalat
2. Bunte Grillspieße
3. Einfaches Kräuterbrot
4. Datteldip
1. Klassischer Nudelsalat
Der Klassiker auf jeder Grillparty ist doch einfach der Nudelsalat, oder? Unsere Variante des klassischen Nudelsalates ist leicht nachzumachen und sogar vegan - ganz ohne Geschmackseinbuße!
Als Grillbeilage für circa 6 Personen braucht ihr:
- 250 Gramm Nudeln (z.B. bunte Fusilli)
- 1 Packung Veganer Schinken Spicker Typ Fleischwurst
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Dose Mais
- 150 Gramm TK-Erbsen
- 100 Gramm Gewürzgurken
- 200 Gramm (vegane) Mayonnaise
- 100 Gramm (vegane) Creme fraiche
- 1 EL Gewürzgurken-Flüssigkeit
- 1 EL Senf
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Kocht die Nudeln nach der Verpackungsanleitung und gebt zwei Minuten vor Ende der Kochzeit die tiefgefrorenen Erbsen hinzu. Gießt Nudeln und Erbsen ab und lasst sie abkühlen.
2. Verrührt in eurer Salatschüssel die Mayonaise mit der Creme fraiche, Gewürzgurken-Flüssigkeit, 1 EL Senf, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft. Schmeckt das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
3. Schneidet die (vegane) Fleischwurst, Paprika und die Gewürzgurken in Würfel. Lasst den Mais abtropfen.
4. Gebt die abgekühlte Nudel-/Erbsenmischung sowie das Gemüse und die (vegane) Fleischwurst in die mit dem Dressing gefüllte Salatschüssel und vermengt alles gut miteinander. Fertig ist der Nudelsalat!
Tipp: Um den Nudelsalat zu bestimmten Anlässen ganz besonders zu gestalten, könnt ihr z.B. außergewöhnliche Nudelformen wählen (z.B. Fußballnudeln zur Fußball-EM) oder die Wurst in witzigen Formen ausstechen.
2. Bunte Grillspieße
Der Salat ist fertig, aber was kommt auf den Grill? Wie wäre es mit diesen bunten, veganen Grillspießen. Die schmecken garantiert Klein & Groß!
Für 6 Spieße braucht ihr:
- 1 Packung Vegane Mühlen Rostbratwürstchen
- 1 Paprika
- 1 Zucchini
- 5-6 Champignons
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Nach Geschmack: Gewürze wie z.B. Rosmarin, Paprika
- 6 Grillspieße
Zubereitung:
1. Schneidet die (veganen) Würstchen in jeweils 3 Stücke. Schneidet das Gemüse, sodass es ungefähr die gleiche Größe hat wie die Würstchenstücke.
2. Spießt das Gemüse und die (veganen) Würstchen auf die Grillspieße. Auf jedem Grillspieß sollten 3 Stücke vegane Würstchen sein.
3. Beträufelt die Spieße mit ein wenig Olivenöl und würzt sie vorsichtig mit Salz und Pfeffer. Wenn ihr mögt, könnt ihr hier auch noch weitere Gewürze hinzufügen.
4. Ab auf den Grill! Alternativ können die Spieße auch ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne angebraten werden. Zwischendurch drehen nicht vergessen.
Tipp: Ihr könnt natürlich die Gemüsesorten variieren! Je nach Geschmack passen z.B. auch Maiskolben, grüner Spargel oder Aubergine ganz wunderbar zu den Spießen.
3. Einfaches Kräuterbrot
Ein leckeres Kräuterbrot gehört zum Grillen einfach dazu, oder? Ihr habt aber keine Zeit und Muße, Brot selbst zu backen? Kein Problem, denn mit Zutaten aus dem Supermarkt könnt ihr ganz schnell leckere Kräuterbrote zubereiten!
Für 8 Brote braucht ihr:
- 4 kleine Baguettebrötchen zum Aufbacken oder ein Baguette in Scheiben geschnitten
- (Vegane) Kräuter- oder Knoblauchbutter (gekauft oder selbstgemacht)
Zubereitung:
Das ist wirklich kinderleicht! Schneidet die Brötchen auf, beschmiert alle Hälften großzügig mit Butter und ab auf den Grill damit.
Tipp: Wenn der Grill schon voll ist: Backt die Brötchen einfach schnell im Backofen! Einfach bei 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 5 Minuten backen.
4. Datteldip
Ein leckerer Dip darf auf der Grillparty nicht fehlen. Mit dem köstlichen Datteldip könnt ihr diesen Sommer alle begeistern. Er schmeckt am besten mit frischem Fladenbrot, Gemüsesticks oder Tortilla Chips und ist in Windeseile zubereitet. Auch perfekt für eine Fußball-Viewing-Party im Wohnzimmer.
Das braucht ihr:
- 350 Gramm (veganer) Natur-Frischkäse
- 1 Becher Schmand (oder vegane Alternative)
- 150 Gramm Datteln entsteint
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel gelbes Currypulver
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
- optional: 1/4 TL Cayennepfeffer
Zubereitung:
1. Datteln und Knoblauch in einem Hochleistungsmixer zerkleinern.
2. Restliche Zutaten hinzufügen und vermixen.
3. In eine Schüssel umfüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Falls ihr keinen Hochleistungsmixer besitzt, könnt ihr die Datteln über Nacht in Wasser einweichen und mit einem Pürierstab zerkleinern. Anschließend mit den anderen Zutaten (Knoblauch vorher würfeln oder durch eine Knoblauchpresse geben) vermischen.
Bezahlte Partnerschaft mit Rügenwalder Mühle
Vor fast 200 Jahren begann die Rügenwalder Mühle Teewurst zu produzieren - heute hat sich die Produktpalette deutlich vergrößert. "Am besten schmeckt's, wenn's allen schmeckt" ist das Motto des Familienunternehmens. Essen verbindet und am Tisch kommen alle zusammen. Unter den zahlreichen Produkten ist für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise etwas dabei - ganz egal, ob ihr vegan, vegetarisch oder flexitarisch unterwegs seid! Mit den Abenteuer Spaß Produkten wurde außerdem eine neue Reihe für kleine Genießer*innen gelauncht und da diese unseren Kids so gut schmecken, hoffen wir sehr bald auf weitere neue Leckereien!
Diese Artikel könnten dich auch interessieren:
Tolle Buffet-Ideen für die kleinen Gäst*innen
Meldet euch für den Kindaling Newsletter an und erhaltet wöchentlich tolle Veranstaltungstipps und spannende Beiträge rund ums Thema Familie!