Plätzchen backen mit Kindern
Seid ihr schon in Weihnachtsstimmung? Ist die Wohnung festlich dekoriert und ihr steht bei Weihnachtsmusik in der Küche und backt gemeinsam Plätzchen? Ja? Das klingt wunderbar. Nein? Auch ok und wahrscheinlich auch viel realistischer - Plätzchen backen mit Kindern ist oft leichter gesagt als getan! Für entspannte Nachmittage in der Weihnachtsbäckerei haben wir ein paar gute Tipps und einfache Plätzchenrezepte für Familien gesammelt.
Alle Rezepte auf einen Blick
1. Rezept: Mürbeteig zum Verzieren
2. Rezept: Schneeflöckchen
3. Rezept: Chocolate-Chip-Cookies
4. Fertiger Plätzchenteig
So gelingt das Plätzchen backen mit Kindern
1. Wählt einfache Rezepte aus
Fürs Plätzchen backen mit Kindern empfehlen wir, einfache Rezepte zu nutzen, bei denen es auch nicht so schlimm ist, wenn ein paar Gramm mehr oder weniger der Zutaten in der Schüssel landen. Kinder lieben es mitzuhelfen und selbst z.B. den Mixer zu halten, aber bei manchen Teigen solltet ihr am besten den Teig vorbereiten und die Kinder können dann beim Ausrollen, Ausstechen und natürlich Verzieren helfen.
2. Nascht nicht vom Plätzchenteig
Plätzchenteig ist süß und verlockend, aber sowohl ihr als auch eure Kinder solltet euch in Zurückhaltung üben und der Versuchung des rohen Plätzchenteigs widerstehen. Bakterien in Eiern und Mehl können zu verdorbenen Mägen führen und das möchte gerade in der Weihnachtszeit natürlich niemand. Zum Glück gibt es in der Weihnachtsbäckerei ja immer viele Süßigkeiten zum Naschen, wie z.B. Rosinen, Nüsse, Smarties oder bunte Streusel.
3. Habt nicht zu hohe Erwartungen
Beim Plätzchen backen mit Kindern solltet ihr nicht zu hohe Erwartungen haben. Die Plätzchen werden wahrscheinlich nicht genau die Form oder Verzierung haben, die das Rezept vorgibt, denn Kinder backen mit viel Hingabe, allerdingsauch oft mit ein wenig Ungeduld. Aber egal wie das Resultat am Ende aussieht, die Plätzchen werden auf jeden Fall mit viel Liebe zubereitet sein.
Welche Plätzchen mit Kindern backen?
1. Mürbeteig zum Verzieren
Ein einfaches Mürbeteigrezept eignet sich hervorragend, um die schönsten Weihnachtsformen auszustechen und sie wunderschön zu verzieren - ein Spaß für jedes Kind. Am besten bereitet ihr den Mürbeteig vorab alleine zu und lasst die Kinder ab dem Ausrollen mithelfen!
Was ihr braucht:
250 Gramm Weizenmehl
90 Gramm Zucker
125 Gramm Butter
1 mittelgroßes Ei
Zubereitung:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Das Ei und die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Teig zu einer großen Kugel geformt und in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Den Teig halbieren (die andere Hälfte sollte kühl bleiben) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen mit Lieblingsformen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die zweite Hälfte auch so zubereiten. Mögliche Teigreste zusammenkneten und kurz kühlen, bevor auch diese ausgerollt und ausgestochen werden können.
Die Plätzchen sollten je nach Dicke 10-12 Minuten goldgelb gebacken werden. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie vom Blech nehmen und nach Herzenslust mit Zuckerguss, Dekostreuseln, geschmolzener Schokolade, Smarties etc. verzieren.
2. Schneeflöckchen
Schneeflöckchen sind eines der einfachsten Plätzchenrezepte und kommen zudem mit wenig Zutaten aus. Die zartschmelzenden Kekse sind wunderbar buttrig und schmecken garantiert der ganzen Familie.
Was ihr braucht:
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
120 g Mehl
250 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Teilt die Butter in kleine Stücke und verknetet sie mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker.
Anschließend Mehl und Stärke miteinander mischen und mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Von den Rollen ca. 5mm dicke Scheiben abschneiden und diese dann zu Kugeln formen. Legt diese mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche.
Die einzelnen Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die vollständig ausgekühlten Plätzchen halten sich am besten in luftdichten Dosen.
Tipps: Um die Plätzchen noch leckerer zu machen, könnt ihr den Vanillezucker durch das Mark einer Vanilleschote ersetzen. Außerdem lassen sich diese Plätzchen auch ganz leicht veganisieren: Einfach die Butter durch vegane Butter (z.B. Alsan) austauschen.
3. Chocolate-Chip-Cookies
Kein traditionelles Weihnachtsrezept, aber diese leckeren Cookies eignen sich wunderbar zum Plätzchen backen mit Kindern, da es super einfach ist und nicht viel schief gehen kann!
Was ihr braucht:
225 Gramm weiche Butter
200 Gramm Zucker
220 Gramm brauner Zucker
2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
360 Gramm Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
300 Gramm Schokostückchen
Zubereitung:
Heizt den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Vermischt in einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz. In einer zweiten Schüssel vermengt ihr die Butter und die Zuckersorten miteinander, fügt dann Eier und Vanilleextrakt hinzu und mixt diese schaumig. Anschließend fügt den Mehlmix hinzu und verrührt alles gut miteinander. Zuletzt werden die Schokostückchen untergehoben.
Nun formt den Teig zu kleinen Bällen (2-3 cm Durchmesser - wenn ihr größere Cookies bevorzugt, könnt ihr natürlich auch größere Bälle formen). Die kleinen Bälle setzt ih mit genug Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, da sie beim Backen auseinander laufen und die typische runde Cookieform erhalten. Backt die Cookies für 8-10 Minuten und nehmt sie rechtzeitig raus! Cookies sind fertig bevor sie richtig anfangen zu bräunen - nur so bekommen sie die richtige softe, leckere Konsistenz. Nehmt die Cookies nach maximal zwei Minuten vom heißen Backblech und lasst sie auf dem Backpapier auskühlen.
4. Fertiger Plätzchenteig zum Backen und Verzieren
Ihr habt nur wenig Zeit oder gar keine Lust auf große Backaktionen mit vielen verschiedenen Zutaten und dem Chaos in der Küche? Verstehen wir total und zum Glück gibt es auch hier eine einfache Lösung: Plätzchenteig aus dem Supermarktkühlschrank. Es gibt die beliebtesten Plätzchen-Klassiker wie Vanillekipferl oder Schwarzweißgebäck als schon fertig zubereiteten Teig. Ihr müsst ihn nur noch ausrollen, ausstechen oder formen und ab damit in den Backofen. So habt ihr leckere Plätzchen im Handumdrehen. Auch Mürbeteig gibt es schon fertig zubereitet - so könnt ihr direkt mit dem Dekorieren beginnen!
Wir wünschen euch ganz viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei. Lasst euch die Plätzchen schmecken!
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