Laura Osswald im Interview
Von Meal Prep, Lockdown-Aktivitäten und leckeren Rezepten
Die Schauspielerin Laura Osswald kennt man eigentlich aus Film- und Serienproduktionen, wie "Doctor's Diary". Ihr Kochbuch für Eltern "Meal Prep für Mamis", erschienen im GU Verlag, ist eine Sammlung an Rezepten, die den Bedürfnissen von Familien mit kleinen Kindern angepasst sind. Im Interview mit Kindaling verrät sie, ihre Geheimtipps gegen Lockdownfrust und zeigt, wie man eine leckere Brotform Quiche zaubert.
1) Was genau ist Meal Prep und warum glaubst du, ist es für Eltern die richtige Methode?
Meal Prep bedeutet Mahlzeiten vorzubereiten. Entweder bereitet man am Wochenende für die ganze Woche vor und stellt sich individuelle Gerichte zusammen oder man kocht einfach immer ein wenig mehr und friert dann ein. Das ist mein Favorit, da man sich so einen Vorrat an tollen Bausteinen anschaffen kann und in kürzester Zeit ein gesundes Gericht auf den Tisch bekommt. Man kann sich dann so den ein oder anderen Trip in den Supermarkt sparen!
2) Haben sich deine Essgewohnheiten in den letzten Monaten verändert?
Ich koche auf jeden Fall viel mehr. Klar versuche ich auch unsere Lieblingsrestaurants mit Take Out zu unterstützen, nur finde ich es in der Regel zu teuer und der Plastikmüll macht mich fertig!
Natürlich gibts auch Cheat Days, aber momentan versuche ich mich an einer mediterranen Diät. So esse ich generell gerne...
3) Welche Tipps kannst du Eltern mitgeben, wenn es um Ernährung geht?
Wenn das Gemüse oder das Essen nicht sofort angenommen wird, dann kleine Portionen immer wieder anbieten. Kinder müssen sich an Neues erst gewöhnen können! Und natürlich als gutes Beispiel vorangehen :)
4) Wie verbringst du, außer beim gemeinsamen Kochen, Zeit mit deiner Familie? Hast du einen besonderen Aktivitäten-Tipp für unsere Kindaling Community?
Wir machen viel draußen. Drachen steigen lassen, Radfahren, auch im Regen oder Schnee. Volle Spielplätze versuchen wir zu meiden, genau wie volle Rodelhügel. Man findet immer einen Platz, an dem es leerer ist.
Das Geld, dass ich an Restaurantbesuchen spare, investiere ich in tolles Bastelmaterial. Zum Beispiel von Djeco. Auf Takatomo kriegt man die schönsten Sachen, die auch den Eltern Spaß machen...
Danke, Laura für das Interview, weiter geht's mit einem leckeren Rezept aus ihrem Buch!
Laura hat eines ihrer leckeren Rezepte für uns live gekocht. Auf unserem Instagram Kanal könnt ihr euch anschauen, wie sie Schritt für Schritt erklärt, wie sie ihre Brotform Quiche backt. Das ganze Rezept und die Zubereitungsschritte haben wir für euch auch hier festgehalten!
Leckere Brotform Quiche (8 Portionen)
- ½ Bund grüner Spargel
- 1 Kohlrabi
- 1 Avocado
- 6 Eier
- 50 ml Vollmilch
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Kokosmehl
- 100 gr Gratinkäse
- Butter zum Einfetten
- Semmelbrösel zum Ausschwenken
Und so wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Spargel waschen und die untere Hälfte schälen, so dass der holzige Teil entfernt wird. In 2 cm lange Stücke schneiden.
- Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel ausheben. In Würfel schneiden.
- Die Eier mit der Milch, der Paprika, dem Salz, dem Backpulver und dem Kokosmehl sorfältig verquirrlen.
- Mit dem Gemüse und dem Käse vermengen.
- Die Brotbackform (ca. 30 cm) gut fetten und mit Semmelbrösel ausschwenken.
- Die Eimasse hineingeben und ca. 30 min. backen. Leicht abgekühlt stürzen und in Scheiben schneiden.
- Einfrieren und Auftauen: In Scheiben schneiden, zugeschnittenes Pergamentpapier dazwischenlegen und im wiederverwendbaren Gefrierbeutel eifrieren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen oder 10 min. in der Mikrowelle auf niedrigster Stufe.
Tipp: Die Gemüsesorten sind individuell austauschbar (guckt einfach, was ihr im Kühlschrank habt) und das Rezept schmeckt toll mit Fisch. Einfach den rohen Fisch (Zum Beispiel Wildlachs) in Würfel schneiden und unter die Eimasse mischen. Sauce Hollandaise rundet das ganze Gericht ab.
Mogel Mami: Das Gericht funktioniert auch gut ohne Backpulver und Mehl, wird allerdings nicht ganz so locker.
Falls ihr nicht alle Zutaten da habt, kein Problem! Alternativ könnt ihr auch folgende Lebensmittel verwenden:
- Möhren
- Lauch
- Pilze (kann etwas wässrig werden)
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Zucchini
- Kartoffeln
- Wurzelgemüse
- Hack
- Fisch
Oder ihr schaut einfach, was ihr im Kühlschrank noch habt und ersetzt nach Belieben und Gusto das Rezept.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Julia Hoersch entstanden.
Melde dich für den Kindaling Newsletter an und erhalte wöchentlich tolle Veranstaltungstipps und spannende Beiträge rund ums Thema Familie!